Конвенция оон о правах ребенка

Конвенция оон о правах ребенка

(перечень прав детей)

Право ребенка на жизнь.

Право ребенка знать своих родителей.

Право ребенка на заботу родителей.

Право ребенка на имя.

Право ребенка на гражданство.

Право ребенка на сохранение своей индивидуальности.

Право ребенка на семейные связи.

Право ребенка, разлученного с родителями, поддерживать личные отношения и прямые контакты с родителями.

Право ребенка, родители которого проживают в различных государствах, поддерживать личные отношения и пря­мые контакты с обоими родителями.

Право ребенка покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну (с целью не разлу­чения с родителями).

Право ребенка свободно выражать свои взгляды.

Право ребенка свободно выражать свое мнение; это право включает свободу искать, передавать и получать инфор­мацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведе­ний искусства или с помощью других средств по выбору ребенка.

Право ребенка на свободу мысли, совести и религии.

Право ребенка на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний.

Право ребенка на личную жизнь.

Право ребенка на неприкосновенность жилища.

Право ребенка на семейную жизнь.

Право ребенка на тайну корреспонденции.

Право ребенка на защиту закона от незаконного вмешательства и посягательства на его честь и репутацию.

Право ребенка на доступ к информации и материалам из различных национальных и международных источников.

Право ребенка, родители которого работают, пользоваться службами и учреждениями по уходу за детьми.

Право ребенка на защиту от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальные зло­употребления.

Право ребенка, лишенного семейного окружения, на особую защиту и помощь.

Право неполноценного в умственном и физическом отношении ребенка на особую заботу.

Право на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болез­ней и восстановления здоровья.

Право ребенка, помещенного компетентными органами на попечение с целью ухода за ним, его защиты или физи­ческого или психического лечения, на периодическую оценку лечения и всех других условий, связанных с его попе­чением.

Право ребенка пользоваться благами социального обеспечения, включая социальное страхование.

Право ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социаль­ного развития.

Право ребенка на образование.

Право ребенка, принадлежащего к этническому, религиозному или языковому меньшинству или коренному населе­нию, пользоваться родным языком, своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды. Право ребенка участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободно уча­ствовать в культурной и творческой жизни и заниматься искусством.

Право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представ­лять опасность для его здоровья или служить препятствием образования, либо наносить ущерб его здоровью и фи­зическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.

Право ребенка на защиту от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ.

Право ребенка на защиту всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения, от других форм эксплу­атации, наносящих ущерб любому аспекту благосостояния ребенка.

Право ребенка, лишенного свободы, на незамедлительный доступ к правовой и другой соответствующей помощи.

Право ребенка, лишенного свободы, оспаривать законность лишения свободы перед судом или другим компетент­ным, независимым и беспристрастным органом и право на безотлагательное принятия ими решения в отношении любого такого процессуального действия.

Право ребенка, который, как считается, нарушил уголовное законодательство, обвиняется или признается виновным в его нарушении, на такое обращение, которое способствует развитию у ребенка чувства достоинства и значимости, укрепляет в нем уважение к правам человека.