Интерактивные методы обучения правaм ребёнка

 

Наиболее эффективными в обучении подрастающего поколения правам человека являются интерактивные методы.

Интерактивные методы — это методы, обеспечивающие личное участие, непос­редственную включенность детей в предлагаемую деятельность. При использовании интерактивных методик исследуются противоречивые вопросы, моделируются реаль­ные ситуации, предлагаются проблемы для совместного решения. Таким образом, ин­терактивные методики позволят педагогу создать в группе атмосферу сотрудничества и созидания. Такая атмосфера в наибольшей степени соответствует цели воспитания правовой культуры, которая будет осознаваться целостно: не только через информа­цию, но и через чувства и действия.

Наиболее популярными среди детей методами интерактивного обучения являют­ся интерактивные лекции, диспуты, дискуссии, мозговой штурм, ролевые игры.

Проанализируем некоторые интерактивные методы обучения, при применении которых следует помнить о возрастных особенностях аудитории, в которой проводит­ся обучение, о ресурсах, необходимых для качественного проведения занятий (дос­таточное количество бумаги, маркеров, скотча и т.д.)

 

Ролевые игры

Детей можно научить многим серьезным вещам через игру. Дети всегда играют с удовольствием. В игре происходит освоение ими новых социальных ролей, самореализации, приобретение нового социального опыта, формирование и развитие новых сторон образа «Я». Игра увлекает и включает ребенка в новые социальные отношения.

Перед игрой необходимо сделать понятное объяснение правил игры, обратить  внимание на ее обучающее с точки зрения прав человека значение. В ходе игры уважайте чувства, которые она может навеять на участников и зрителей. Оставьте время для обсуждения итогов игры, узнайте мнения участников и зрителей об игре. Поощряйте оценку детьми происходящего в игре по отношению к правам человека.

Например, на занятиях по изучению детьми Конвенции ООН по правам ребёнка можно разыгрывать сценки на тему различных статей Конвенции. Целесообразно чтобы ребята сами или на конкурсной основе распределяли роли, это поможете избежать обид и предубеждений. Интересно, когда дети выбирают такие роли, которых у них не было в реальной жизни.

Во время ролевой игры может быть полезно в определенный момент остановить действие и спросить участников и наблюдателей о том, что происходит. Например в ролевой игре на тему насилия можно попросить участников предложить мирный путь решения конфликта, попросить разыграть и затем обсудить несколько возможных путей выхода из сложной ситуации. Этот игровой прием поможет детям выбрать  наиболее эффективный способ решения проблемы.

Не менее важно, чтобы завершение игры предусматривало выход участников  из их ролей (особенно из отрицательных). Роль не должна стать маской, которая при

клеится к ребенку навсегда. По итогам игры обязательно нужно провести дискуссию  о том, чего мы добились этой игрой, какие новые черты в себе открыли, как относимся  к этим чертам, как к ним относятся окружающие и т.д.

 

«Мозговой штурм»

Традиционно «мозговой штурм» используется при коллективном планировании чего-либо, сборе идей. Он может быть использован для поиска решения

определенной социальной проблемы, выяснения конкретных знаний или ассоциаций участников о каком-либо предмете.

Существует несколько способов проведения «мозгового штурма», вот один из них.

1 этап «Сбор идей». На доске или листе бумаги в течение 10-15 минут записываются предлагаемые идеи (желательно, чтобы каждый из присутствующих имел возможность высказаться). Тему, по поводу которой проводится сбор идей, можно записать так, чтобы всем было видно и понятно. Идеи не обсуждаются. Если ребята стесняются устно высказать свои предложения, они могут записать их на бумаге и передать ведущему.

2 этап «Прояснение». Если какая-либо идея неясна, попросите высказавшего ее объяснить содержание идеи или предложите свое объяснение, но проверьте, все ли согласны с ним.

3 этап «Голосование». Участники голосуют за понравившиеся им идеи. Проголо­совать можно только один раз. Напротив каждой идеи ведущий проставляет количе­ство баллов, равное голосам, отданным за нее.

4 этап «Выбор». На доске или листе бумаги остаются идеи, набравшие наиболь­шее число голосов.

5 этап «Обсуждение». Участники обсуждают оставшиеся идеи, анализируют их, думают, можно ли работать с несколькими идеями одновременно.

 

Дискуссия

Заранее до начала дискуссии необходимо предложить ряд базовых вопросов для обсуждения. Чем больше группа, тем больше вероятности, что некоторые участники будут доминировать, а другие вообще не будут высказываться. Чтобы избежать этого, возможно, разделить участников на малые группы. При завершении каждой дискус­сии обобщите основные положения устно или письменно.

Один из важных и простых способов для создания обстановки доверия и взаимо­уважения во время дискуссии заключается в совместной выработке правил обсуждения.

Примерные правила могут включать следующие требования: выслушай гово­рящего; когда один человек говорит, другие слушают; если хочешь высказаться, под­ними руку; не перебивай; не смейся, когда кто-либо высказывается (если только он не шутит); принимай активное участие в дискуссии. Выработанные правила можно написать на большом листе бумаги и оставить в группе до конца дискуссии.

Дискуссия может быть проведена следующими способами.

«Малые группы». Обсуждение заданных вопросов проводится в малых группах. По окончании работы каждая группа выбирает докладчика для презентации и подве­дения итогов дискуссии в малой группе.

«Работа в парах». Участники ведут обсуждение парами в течение определенного времени. Этот метод особенно эффективен для обмена мнениями (о фильме, презен­тации, личном опыте и др.). После работы в парах можно попросить объединиться в группы по четыре человека для сравнения позиций.

«Разговор по кругу». Ведущий определяет тему или задает вопрос, и каждый по кругу отвечает в течение установленного времени. Нужно объяснить, что каждый, кто не желает высказываться, может пропустить свою очередь.

«Говорящий круг/Колесо слов». Участники разделяются на две группы и садятся в два круга (один внутри другого) так, чтобы каждый из участников одного круга сидел лицом к участнику из другого круга, образуя пары из участников внешнего и внутрен­него кругов. Пары обменивается мнениями по предложенному вопросу. Через несколь­ко минут ведущий просит участников внутреннего круга передвинуться на одно место вправо и обсудить вопрос с новым собеседником. Процесс продолжается до тех пор, пока каждый из участников не обсудит вопрос с другими.

«Говорящие билеты». Для обеспечения возможности высказаться всем, каждому участнику раздайте по три «говорящих» билетика. «Говорящий билет» дает право на три выступления, ограниченных по времени. Когда участник израсходует свои биле­тики, он больше не будет иметь право выступать в данной дискуссии.

«Круговое письмо». Этот метод представляет собой письменную дискуссию. За­дайте вопрос и попросите каждого ответить на него вверху листа. Затем участник пе­редает лист с ответом другому участнику, сидящему справа, тот читает ответ и пишет свой вариант ответа на тот же вопрос. Повторите эту процедуру 3-4 раза. Потом по­просите передать листы участникам слева, чтобы каждый мог увидеть, что было напи­сано в ответ на его ответ в этой молчаливой дискуссии. Поскольку ведущий не видит, что пишут участники, этот метод может позволить им выразить мнения, которые они бы не высказали вслух перед взрослым.

 

Использование изображений

Обсуждая фотографии, рисунки, картинки или предметы, можно выявить инди­видуальные отношения детей и вызвать проявление эмоций по отношению к раз­личным явлениям и событиям. Например, таким образом можно обсуждать фото­графии из изданий по правам человека (например, дети-сироты, дети-беженцы, дети-жертвы войн и т.д.).

 

Рисование

Рисование можно использовать в группе с целью развития наблюдательности, на­выков совместной работы, воображения, чувства сопереживания, эмпатии. Рисова­ние полезно при обучен и и правам человека потому, что работы участников могут быть выставлены на школьной выставке, что даст возможность большему количеству ребят познакомиться с понятиями прав человека.

Можно предложить ребятам изобразить Конвенцию ООН о правах ребенка или Ус­тав школы в картинках. Также можно провести конкурс карикатур и комиксов на заданную тему (например, о насилии в СМИ).

 

Просмотр и обсуждение видеоматериалов

Дети лучше запоминают информацию, если получают ее с видеоносителей. Суще­ствует ряд рекомендаций для просмотра видеоматериалов по правам человека.

  1. Представьте фильм. По возможности заострите внимание участников на важ­ных моментах.
  2. После особенно эмоционального фильма проведите упражнения по обмену мне­ниями.
  3. Предложите провести занятие по проблемам, затронутым в фильме.

 

Средства массовой информации

Газеты, журналы и программы новостей на радио и телевидении могут быть от­личным обучающим средством. Попросите детей проанализировать репортаж, пуб­ликации, сюжеты из СМИ, касающиеся нарушений или защиты прав человека. По­мочь ребятам сделать анализ могут следующие вопросы:

  • Свидетельствует ли название статьи (репортажа, сюжета) об отношении к фак­там, изложенным в ней?
  • Представлены ли в статье (репортаже, сюжете) противоположные точки зрения соразмерно?
  • Делаются ли в статье (репортаже, сюжете) прямые обвинения против кого-либо? Предоставляются ли доказательства вины обвиненных лиц?
  • Есть ли в статье (репортаже, сюжете) цитаты представителей власти (например, милиции, депутатов, социальных работников и др.)?
  • Если в статье (репортаже, сюжете) имеются фотографии, то представляют ли они намеренно кого-либо в позитивном или негативном свете?

 

Словесные ассоциации

Этот прием может быть использован в начале изучения темы с целью выяснения имеющихся у воспитанников знаний, а также в конце ее изучения для выяснения того нового, что они узнали. Ведущий выбирает ключевое слово по той или иной теме прав человека, дети подбирают к нему ассоциации.

 

Воспроизведение информации

Хороший способ усвоения и понимания информации — это воспроизведение ее в другой форме. Например, прослушав рассказ, изобразить его в картинках. Воспитан­ники должны определить, что является главным в информации, и решить, как это можно воспроизвести.

 

Игра в суд

Это известный метод правового образования, объединяющий ролевую игру, ис­полнение ролей и обсуждение, позволяющий участникам выслушать различные точ­ки зрения по вопросу и оценить множественные проблемы и разностороннее влия­ние проблемы прав человека. Игра также знакомит с процедурами суда и правами человека, а также с необходимыми нормами права и возможными противоречиями между ними.

Задайте роли (напр., одна группа представляет обвинение, а другая защиту) и объясните их задачи (напр., как выступить со вступительным словом, провести дока­зывание, перекрестный допрос, подвести итог сказанному). Дайте время на тщатель­ную подготовку. Решения могут приниматься составом судей или голосованием уча­стников. Для рассмотрения можно выбрать текущие или исторические примеры, ка­сающиеся прав человека.

 

Интерактивные упражнения по теме: «Права ребёнка»

 

  1. «Лестница прав и обязанностей»

Ученики делятся на микрогруппы. В каждой группе имеются тексты Конвенции ООН о правах ребёнка, ватман, и красный и зелёный маркеры.

Каждая микрогруппа  выбирает из Конвенции шесть прав, которые по их  мнению, являются актуальными, записывают эти права на ватмане красным маркером, располагая их в виде лестницы ( от менее актуального к более актуальному).

Микрогруппы представляют свою работу всему классу, а затем напротив каждого из написанных на ватмане прав зелёным маркером выделяют обязанности, которые связаны с этими правами.

Проводится обсуждение соотношения прав и обязанностей.

 

  1. «Новая страна»

Объясните, что была открыта новая земля, где имеется всё необходимое для человеческого существования. Раньше там никто не жил. Там нет законов и истории. Все участники переселяются туда.

Работая небольшими группами, учащиеся в каждой группе дают этой стране название и составляют перечень из десяти прав, с которыми согласна вся группа. Каждая группа представляет свой перечень прав, а все участники составляют общий перечень, в который включены все упомянутые права.

Обсудите этот перечень., отличается ли он от Конвенции о правах ребёнка.

 

Литературно-правовая викторина

 «Найди нарушения»

Вопросы викторины:

 

  1. Мачеха с утра до ночи заставляет Золушку трудиться. Несчастной девочке запрещено участвовать в играх и за­бавах ее сестер. Какая статья Конвенции была бы наруше­на, если бы подобное происходило в наши дни? (Статья 31, признающая право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.)

 

  1. Имеет ли право такой мальчик, как Том Сойер, дружить с таким мальчиком, как Гекльберри Финн? (Во времена Марка Твена такая дружба была вопиющим нарушением общественной морали, но сейчас Конвенцией признается право ребенка на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний. Статья 15.)

 

  1. Является ли Маугли, живущий в лесу вместе с дикими зверями, ребенком, имеющим равные права? (Согласно Конвенции, ребенком является каждое человеческое суще­ство до достижения 18-летнего возраста. Статья 1.)

 

  1. Маугли не умеет говорить человеческим языком. Он может лишь издавать нечленораздельные, с точки зрения людей, звуки. Имеют ли право люди, поймавшие его в лесу, запе­реть его в клетке и обращаться с ним, как с животными? (Маугли, не знающий человеческого языка и человеческих норм поведения, может быть признан неполноценным. Но, согласно Конвенции, каждый неполноценный ребенок должен вести полноценную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство. Статья 23.)

 

  1. Опекун всемирно известного Гарри Поттера перехватыва­ет и читает письма, адресованные мальчику. Какую ста­тью Конвенции он нарушает? (Статью Она гласит: «Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного по­сягательства на его честь и репутацию».)

 

  1. Баба Яга уносит братца Иванушку от сестрицы Аленуш­ки за тридевять земель в тридесятое царство. (Статья 11 Конвенции предусматривает принятие мер для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы. Здесь нарушается и ст. 16, выдержка из которой цитировалась ранее.)

 

 

Творческие задания по теме:

 

Ребенок и его права.

 

  1. Придумайте текст рекламного ролика или агитационного плаката, призывающего взрослых к уважению и соблюдению прав детей.

 

  1. Напишите десять самых важных, на ваш взгляд, слов по теме

«Ребёнок и его права»

 

  1. Нарисуйте эскиз плаката или эмблемы, отражающий идеи соблюдения прав

ребёнка.

 

  1. Подготовьте инсценировку по мотивам сказок, рассказов, стихов с сюжетом о нарушении прав ребёнка.

 

  1. Напишите синквейн о правах детей.

 

  1. Напишите сочинение – рассуждение на тему «Я и мои права»

 

  1. Составьте рассказ, используя опорные слова: конвенция конституция, декларация, право, права ребёнка, обязанности детей, ООН, Семейный кодекс, Уголовный кодекс.

 

 

 

Ознакомьтесь с содержанием  текстов и ответьте на вопросы.

 

Ситуация 1

В лютый мороз ребенка не пустили в школу из-за того, что он был один не в форме, предусмотренной в школе. Поэтому он пошел гулять по городу, так как дома у него никого не было. Вечером он рассказал маме, и она пошла к директору, на что директор ответил, что их школа предусматривает специальную форму, а если не нравится, — переходите в другую школу.

Вопрос. Нарушаются ли права ребенка? Какие?

 

Ситуация 2.

Учительница заявила своим ученикам, что ей надоели письмен­ные работы, ответы на которые, как она считает, ученики списыва­ли. И поэтому она сказала, что будет вызывать учеников на пере­мене и опрашивать их. Когда один из учеников сказал, что так нельзя, так как перемена — это личное время учеников, учительница ответила: «А зачем она вам в школе? Вы здесь для того, чтобы учиться».

Вопрос. Нарушаются ли здесь права ребенка? Кто прав?

 

Ситуация 3.

Родители Васи часто выпивали, а когда у них заканчивались деньги, они заставляли его идти на улицу и просить милостыню. Если мальчик возвращался домой без денег, родители били его и говорили, что он обуза для них. Соседке, которая видела это, стало жалко Васю, и она рассказала все участковому милиционеру. На все вопросы родители отвечали, что так они воспитывают у Васи чувство долга и готовят его к взрослой трудной жизни, и вообще, это ребенок их, и они воспитывают его как хотят.

Вопрос. Нарушаются ли здесь права ребенка? Оцените дей­ствия родителей.

 

Ситуация 4.

Света всегда приходила в школу в рваных кроссовках, в старой куртке она ходила весь год. У нее не было тетрадей, а ручку ей по­дарила одноклассница. На вопрос учителя, почему она не носит школьные принадлежности, она ответила, что их нет, мама с папой ничего не покупают, все тратят на водку. Тогда учительница пошла вместе со Светой к ней домой, чтобы поговорить с родителями. От них она услышала, что у них нет денег на «побрякушки», которые хочет их дочь.

Вопрос. Нарушаются ли здесь права ребенка? Какие? Оцени­те действия родителей.